27 июня 2023 года в Санкт-Петербурге пройдет стратегическая сессия Госкорпорации «Росатом» по перспективам развития радиохимических технологий. Мероприятие состоится на базе АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (входит в научный дивизион Росатома) с участием генерального директора Алексея Лихачева, представителей НИЦ «Курчатовский институт», руководителей ключевых направлений научно-технических исследований в области радиохимии, учёных ведущих научно-исследовательских институтов и Российской академии наук, представителей ключевых технологических вузов страны.
Более 100 участников очно и дистанционно обсудят задачи стратегической отраслевой программы развития радиохимического направления, сформируют современные подходы и ключевые решения, их внедрение и дальнейшее развитие в отрасли и стране. Также планируется разработать модель развития кадрового резерва радиохимического направления.
В рамках сессии будут представлены доклады о поисковых и перспективных исследованиях в области радиохимических технологий, развитии реакторов на быстрых нейтронах, создании исследовательского жидко-солевого реактора. В своих выступлениях ученые также затронут темы модернизации существующих мощностей и разработки нового завода по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), создания модуля переработки ОЯТ опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах и другие.
«Место проведения стратсессии выбрано не случайно – Радиевый институт выступает родоначальником и держателем критически важных знаний в радиохимии, одним из первых приступил к изучению химии урана и других радиоактивных элементов, что в дальнейшем способствовало успешному развитию атомной промышленности в стране. Сегодня перед промышленной радиохимией стоит задача организовать переработку топлива быстрых и тепловых реакторов (топливо МОКС, РЕМИКС, СНУП), чтобы обеспечить энергетику уран-плутониевым топливом, оптимизировать затраты на переработку ОЯТ и окончательную изоляцию радиоактивных отходов (фракционирование, дожиганием минорных актинидов) за счет использования новых технологических подходов в сочетании с проверенными временем решениями. Необходимо создание единого радиохимического комплекса с технологиями, обеспечивающими замыкание ядерного топливного цикла и развитие двухкомпонентной атомной энергетики. Все это мы планируем обсудить на стратегической сессии», – рассказал доктор химических наук, заместитель директора – директор направления радиохимии Частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации», председатель совета отраслевой научной школы «Радиохимические технологии» Андрей Шадрин.
«Российская атомная отрасль – единственная в мире, где принято решение о реализации глобальной задачи по замыканию ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), в которой радиохимикам отведена одна из важнейших ролей. Развитие радиохимических технологий в части переработки отработавшего ядерного топлива позволят существенно повысить эффективность использования природного урана, решить проблему накопления ядерных отходов и обеспечить человечество надежным и долгосрочным источником экологически чистой энергии», – отметил Константин Вергазов, генеральный директор АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» – головной научной организации отрасли по радиохимическим технологиям в гражданской части.
Для справки:
АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации»), является старейшим в России научно-исследовательским институтом, первой научной организацией в области атомной науки и техники в нашей стране. Институт – признанный лидер в области исследований ядерно-физического, радиохимического, геохимического и экологического профилей, а также в вопросах атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов. Институт является крупнейшим поставщиком радионуклидов и радионуклидных источников, в том числе радиофармпрепаратов, для внешних и внутренних рынков. В 2022г исполнилось 100 лет со дня основания Радиевого института.
Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях российской атомной науки. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.