Научный дивизион Госкорпорации «Росатом» (управляющая компания - АО «Наука и инновации») ежегодно проводит набор студентов профильных специальностей, проходящих обучение в технических вузах России, для прохождения стажировок в рамках Программы «Лаборатория роста Росатома». В этом году одним из направлений стажировок станут проекты в области бизнес-аналитики рынка материалов для науки и промышленности. Также студентов ждут исследовательские проекты в области развития атомной энергетики, плазменных и информационных технологий, материаловедения, радиоэкологии, реакторных технологий, проектирования изделий из графита.
По специализации можно выбрать один из исследовательских институтов научного дивизиона Росатома, участвующих в Программе: Радиевый институт им. В. Г. Хлопина (г. Санкт-Петербург), Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ–ФЭИ», г. Обнинск), Научно-исследовательский институт приборов (АО «НИИП», г. Лыткарино), Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности (АО «Гиредмет им. академика Н.П. Сажина», г. Москва) и другие. Набор на стажировку продолжается в течение всего года, перечень научных институтов и направлений для работы стажёров регулярно пополняется.
Во время стажировки продолжительностью от 1 года до 3 лет студенты-стажёры полноправно присоединяются к исследовательским командам научных институтов атомной отрасли – проводят эксперименты, создают уникальные исследовательские установки, публикуют научные статьи, выступают на научных конференциях. Работа во время стажировки оплачивается.
«Перед нами сегодня стоят очень серьезные задачи обеспечения технологического развития страны, реализации стратегически важных федеральных программ и проектов. Кроме того, спектр направлений деятельности Росатома с каждым годом расширяется. Для всего этого нужны подготовленные специалисты. Стажировка для студентов – важный этап обучения и погружения в профессию, она позволяет адаптироваться к реальной научно-производственной деятельности, познакомиться с корпоративной культурой, стать частью команды профессионалов и единомышленников», – рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию АО «Наука и инновации» Екатерина Рахманкина.
«От прохождения стажировки у меня только положительные впечатления. Особенно понравилось работать в большой научной команде, где все ориентированы на достижение результата, поддерживают и помогают друг другу. Тем, кто собирается подавать заявку в Программу, я могу посоветовать сделать это как можно быстрее. Здесь студенты могут применить на практике имеющиеся знания и получить новые, при этом ещё и получать достойную зарплату», – поделился впечатлением студент Отделения магнитных и оптических исследований НИЯУ МИФИ (опорный вуз Госкорпорации «Росатом») Кирилл Сомов.
Для начинающих физиков, химиков и ИТ-специалистов стажировка в Росатоме – это отличная возможность для старта карьеры в одной из самых высокотехнологичных компаний, имеющей признание и авторитет на отечественном и мировом рынке. Это перспектива стать частью глобальных проектов, в которых можно реализовать творческий потенциал и научные идеи под руководством опытных учёных и специалистов-наставников. Успешно прошедшие стажировку выпускники получают предложения постоянной работы на научных и инженерных должностях.
Для того, чтобы стать стажёром Росатома, нужно выбрать научный институт, подать заявку на сайте Программы (
https://intern.niirosatom.ru) или на Едином карьерном портале Росатома (
https://rosatom-career.ru), решить кейс по направлению исследований выбранного института, рассказать о себе и пройти собеседование с научным руководителем-наставником.
Для справки:
Программа научных стажировок «Лаборатория роста Росатома» реализуется с 2020 года. За это время её участниками стали более 300 студентов из вузов России от Москвы до Владивостока и Севастополя. Более 60 выпускников стажировки получили постоянные научные должности (вплоть до начальника лаборатории) и продолжают работу в научных институтах атомной отрасли, а также входя в Совет молодых учёных Госкорпорации «Росатом».
Программа научных стажировок «Лаборатория роста Росатома» входит в одну из инициатив Десятилетия науки и технологий, направленной на привлечение талантливой молодежи в науку. 2022-2031 годы объявлены в России Десятилетием науки и технологий. Среди задач тематического Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.
В состав Консорциума опорных вузов Росатома входят 18 вузов: Воронежский государственный университет; Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина; Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ; Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет); Московский физико-технический институт (государственный университет); Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет; Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского; Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»; Национальный исследовательский Томский политехнический университет; Национальный исследовательский университет «МЭИ»; Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (лидер Консорциума); Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева; Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева; Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет); Санкт-Петербургский государственный университет; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; Севастопольский государственный университет; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Россия уделяет большое внимание поддержке научных инициатив перспективной молодежи. От их реализации во многом зависит достижение технологического суверенитета и конкурентоспособность страны в будущем. Предприятия госсектора делают ставку на развитие диалога с молодыми сотрудниками, обучение их новым компетенциям, продвижение перспективных инициатив. Из 290 тыс. сотрудников Росатома около 80 тыс. – молодые люди в возрасте до 35 лет. Процент молодежи в научных институтах Росатома за последние годы существенно вырос – с 21% в 2017 году до 36% в 2022 году, и эта доля растет.