Об этом студентам Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) рассказали специалисты АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации»).
Во время цикла лекций, приуроченных к 100-летию предприятия, учащиеся познакомились с одним из основных и перспективных направлений деятельности института – прикладной радиохимией, а именно рециклингом. Это один из важнейших трендов последнего десятилетия. Самым ярким примером рециклинга в атомной энергетике является переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с последующим повторным использованием извлеченных материалов. Такая технология позволит вырабатывать электроэнергию без накопления облученного ядерного топлива, вместо этого повторно его использовать. Это снимет проблему ограниченности ресурсной базы атомной энергетики.
В частности, начальник лаборатории технологий обращения с ОЯТ Надежда Мишина обсудила с учащимися новейшие разработки для переработки ОЯТ атомной электростанции с водо-водяными реакторами (типа ВВЭР-1000), возможные пути решения возникающих трудностей на стадиях растворения и экстракционной переработки топлива. Также Надежда затронула вопросы по обращению с технологическими радиоактивными отходами (РАО).
Лекция старшего научного сотрудника Радиевого института Марии Караван «Обращение с РАО: переработка или захоронение?» прошла в Точке кипения СПбПУ. В своем выступлении она рассказала про классификацию таких отходов, способы обращение в зависимости от их вида (жидкие, твердые или газообразные), существующие концепции обращения с ОЯТ и РАО в России и в мире.
В завершении встречи сотрудники института рассказали о карьерных возможностях для студентов и выпускников в Радиевом институте и Госкорпорации «Росатом» по этому направлению.