Учёные Радиевого института и РАН обсудили актуальные вопросы производства и применения радиофармпрепаратов

В рамках Года науки и технологий по инициативе специалистов АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (предприятие научного дивизиона Госкорпорации «Росатом») состоялся онлайн-семинар на тему «Актуальные научные направления в производстве радионуклидов медицинского назначения». Целью семинара было обсуждение вопросов, связанных с последними тенденциями в области производства радиофармпрепаратов, их применением в медицине, конкурентными преимуществами. Участниками семинара стали учёные РАН, сотрудники Радиевого института и специалисты АО «Маяк», АО «ГНЦ НИИАР» и АО «Росэнергоатом» (предприятия Госкорпорации «Росатом»), заинтересованные тематикой производства радиофарпрепаратов.

Открыл семинар доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) Борис Жуйков. Он выступил с докладом о получении стронция-82, актиния-225 и других медицинских радионуклидов на базе линейного ускорителя ИЯИ РАН в г. Троицк (г. Москва), и возможности регулярного производства этих радионуклидов в мире. «На сегодняшний день с помощью продукции ИЯИ РАН продиагностировано около 350 тыс. пациентов, а с помощью совместно разработанных технологий – несколько миллионов пациентов», - отметил Борис Жуйков.

Игорь Алексеев, доктор химических наук, главный метролог Радиевого института им. В.Г. Хлопина, в своем докладе затронул тему пост-эффектов распада радионуклидов в терапевтических препаратах на их основе. Специалистами Радиевого института были проведены исследования по созданию нано-контейнеров, которые могут стать основой для создания широкого спектра лекарственных форм направленного действия на основе альфа-излучателей. Преимущества нано-контейнеров в том, что они позволяют удержать продукты распада и обеспечивают вылет альфа-частиц, необходимых для достижения терапевтического эффекта.

О методах диагностики опухолевых заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) рассказала к.х.н., заведующая лабораторией радиохимии ФГБУ Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН Раиса Красникова, отметив особенности использования радиофармпрепаратов на основе фтора-18 и галлия-68. «Применение РФП на основе галлия-68 не позволяет решать столь же широкий круг диагностических задач, как ПЭТ исследования с использованием фтора-18. Однако галлий-68 имеет преимущества при диагностике нейроэндокринных опухолей и применении в концепции тераностики».

Доктор химических наук, начальник лаборатории химии актиноидов Радиевого института им. В.Г. Хлопина Александр Мирославов представил проект по выделению радия-223 из продуктов переработки облученного радия-226. «Сейчас совместно с российскими клиниками Радиевый институт работает над созданием отечественного радиофармацевтического лекарственного препарата на основе дихлорида радия-223», - комментирует проведенную работу Александр Мирославов.

Несмотря на то, что каждый из спикеров придерживался своего видения, своих обоснованных подходов и методов производства РФП, их объединяет общая цель – открытие новых инновационных форм и путей производства радионуклидов для диагностики, терапии и тераностики функциональных расстройств органов и опухолевых заболеваний. Подобные встречи очень полезны, и позволяют ученым обменяться профессиональным опытом, узнать интересные методики проводимых работ, а также поделиться друг с другом полученными результатами.

Для справки:
РФП представляют собой соединение, состоящее из молекулы-доставщика и радионуклида, позволяющего диагностировать и лечить опухолевые поражения. Молекула-доставщик отвечает за накопление РФП в конкретном органе, а радионуклид позволяет визуализировать патологию и точечно воздействовать на неё. В настоящее время для производства РФП используется очень широкий спектр радионуклидов. В мировой медицинской практике выделяют три вида радиофармпрепаратов.
– дигностические:
ОФЭКТ-изотоп: технеций-99m,
ПЭТ-изотопы: галий-68, фтор-18
– терапевтические: астат-211, висмут-212, висмут-213, радий -223, актиний-225, иттрий-90, йод-131, самарий-153, рений-186, рений-188
– теранистические: йод-131, лютеций-177
В качестве перспективных радионуклидов рассматриваются эмиттеры электронов Оже и конверсии: олово- 117m, сурьма-119.
Тераностика – новое направление в ядерной медицине, которое объединяет диагностику заболевания и персонифицированное лечение пациента с улучшенной эффективностью и безопасностью.