Радиевый институт возглавил научное руководство проекта по строительству полифункционального радиохимического исследовательского комплекса (ПРК) на базе ГНЦ НИИАР в г. Димитровграде

Проект по строительству полифункционального радиохимического исследовательского комплекса (ПРК) был начат в 2010 году в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года». Концепция комплекса была создана специалистами предприятий ГК «Росатом»: АО «ГНЦ НИИАР», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон». Исходные данные для проектирования ПРК были сформированы Радиевым институтом им. В.Г. Хлопина.

ПРК предназначен для проведения научных исследований и практической отработки технологий замкнутого ядерного топливного цикла реакторов на быстрых нейтронах. Именно такие реакторы должны стать одним из главных направлений атомной энергетики будущего. Ключевой идеей комплекса является создание цепочек Унифицированных Технологических Модулей (УТМ) для проведения научно-исследовательских и производственных работ. Уникальность УТМ заключается в том, что они не предназначены для отработки какого-то конкретного процесса, а могут быть собраны и перекомпонованы под различные экспериментальные задачи. Оборудование УТМ за счет конструктивных особенностей и возможностей компьютерного программирования процессов поможет обеспечить дистанционное проведение всех видов работ, что позволит снизить дозовую нагрузку на персонал и повысить эффективность работ.

В 2020 году работы по созданию ПРК осуществляются в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года». Научным руководителем и главным конструктором проекта выступает АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», главным технологом и заказчиком-застройщиком – АО «ГНЦ НИИАР», главный инженер проекта базируется в Уральском филиале АО «ФЦНИВТ «СНПО» «Элерон». Специалисты Радиевого института продолжат выполнять ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в обоснование технических и проектных решений по созданию комплекса.

«Основной задачей текущего контракта является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с целью обоснования принятых проектных и технических решений ПРК для обеспечения ввода в опытно-промышленную эксплуатацию ПРК, – отметил заместитель генерального директора по науке АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Д.В. Рябков. – К 2021 году совместно с АО «ГНЦ НИИАР» и АО «ИРМ» нам предстоит разработать конструкторскую документацию на различного вида оборудование, провести исследования и экспериментальные работы для создания установок гидрометаллургического передела, керамизации, вакуумно-термической обработки ОЯТ и других установок для отработки технологий».

Справочно:
К особенностям, отличающим ПРК от существующих в России и мире «горячих» лабораторий, можно отнести: испытание технологий и их комбинаций необходимо вести в едином здании, обладающим собственным комплексом обращения с РАО – для обеспечения получения достоверных данных для последующих технико-экономических сравнений технологий и полного учета всех затрат, дозовых нагрузок персонала и РАО; работа должна вестись на прототипах промышленных аппаратов – для исключения рисков срыва внедрения технологий из-за влияния масштабного фактора; необходимо модульное исполнение базового защитного исследовательского оборудования – для обеспечения возможности экспериментальной проверки любых технологий и их комбинаций, а также их оперативной замены.